Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 644073, г. Омск, ул. Дианова д. 33
  • +7(3812)730611 (приемная комиссия), +7(3812)665080; (многоканальный)
  • post@omkpt.omskportal.ru

В Омской области стартовал Национальный чемпионат «Абилимпикс» 2022 года

20 Сентября 2022 06:09

Количество просмотров: 395

Пресс-релиз
20.09.2022 г.

В Омске на базе бюджетного профессионального образовательного учреждения Омской области «Омский колледж профессиональных технологий» 20 сентября начались соревнования Подготовительного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В конкурсе из Омской области принимают участие 31 конкурсант.
Сейчас в международном движении «Абилимпикс» принимает участие 53 страны. В России движение является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«На этом чемпионате мы видим не только профессиональное мастерство участников, но и силу духа, - говорит первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Участники наглядно показывают, что возможности человека ограничены лишь условно. Любой человек в нашей стране имеет возможности для самореализации. Включение людей с инвалидностью в развитие нашей страны делает государство сильнее».
Проведение конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья помогает развитию инклюзивного общества. А стандарты «Абилимпикс» стали основой адаптивных программ для системы профессионального образования. В этом году чемпионат пройдет под девизом «Вместе – сильнее!»
«Этот девиз демонстрирует возможности инклюзивного общества, – объясняет руководитель Национального центра «Абилимпикс» Алексей Васильчук. – Вместе людям с инвалидностью помогаем преодолевать барьеры. Вместе работаем на усиление экономики нашего государства. Вместе формируем культуру общения на равных людей с инвалидностью и без нее. Чемпионат «Абилимпикс» показывает, что его участники являются настоящими профессионалами, мастерами своего дела».
Отметим, что Омская область принимает активное участие в движении «Абилимпикс» с 2016 года. В 2021 году в Омской области прошел региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в котором по 15 компетенциям на 4 площадках приняли участие 192 конкурсанта. В 2022 году в региональном чемпионате «Абилимпикс», который прошел в апреле, приняли участие 201 человек, которые соревновались по 16 компетенциям на 5 площадках региона.
По итогам регионального чемпионата определены 25 победителей, которые будут представлять Омскую область на Национальном чемпионате 2022 года.
«Мы рады, что круг участников расширяется, как и представительство работодателей, ведь чемпионат, прежде всего, это именно возможность продемонстрировать свои умения перед работодателем и впоследствии получить возможность быть трудоустроенным», - отметила заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр образования Омской области Татьяна Дернова.
В этом году конкурсанты из Омской области соревнуются в 13 компетенциях из 79, в том числе в категории «Школьники» - 7, «Студенты» - 15, «Специалисты» -9 участников. Из них 31 конкурсант соревнуются в очно-дистанционном этапе, который проходит в эти дни, еще 25 человек примут участие в очном этапе в Москве.
«Движение «Абилимпикс позволяет людям с инвалидностью сформировать уверенность в своих силах, оценить свои возможности и продемонстрировать их. Развитие движения «Абилимпикс» может серьезно изменить ситуацию в сфере профориентации, мотивации и трудоустройства инвалидов, поскольку помогает эффективно решать проблемы социализации людей с ограниченными возможностями здоровья», - рассказал руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Сергей Угрюмов.
Добавим, что от Омской области в число национальных экспертов для оценки соревнований отобрано 6 представителей, в их числе 1 главный эксперт.
Параллельно соревнованиям по дополнительным компетенциям в очно-дистанционной форме проходит предварительный этап по 40 основным компетенциям, финал которого состоится в очном формате. В Омской области больше всего участников зарегистрировано в компетенциях: «Адаптированная физическая культура» - 3 конкурсанта, «Дизайн плаката» - 3 конкурсанта и «Массажист» - 3 конкурсанта.
Соревнования в очно-дистанционном формате в Омской области завершатся 28 сентября. Итоги Национального чемпионата «Абилимпикс» 2022 года будут подведены по окончанию очного этапа в конце октября в Москве.
Медиаматериалы доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/wFl3KCrr70i4aQ

Информационная справка:
Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР, а также проект «Открываем Россию заново».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Контактная информация:
Руководитель
Центра развития движения «Абилимпикс» Омской области
Сергей Угрюмов
+7 (913) 974-42-37
usv@omkpt.ru  
Руководитель пресс-службы
Национального Центра «Абилимпикс»
Алена Бахрома
+ 7 (902) 659-58-88
alena.Bahroma@gmail.com
Руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»
Елена Барсегова
+ 7 (926) 189-10-11
elena.barsegova@rsv.ru